Четыре точки

15 сентября 2014
  Автор: admin

1)   Точка  мышления  Победителя

Так как задача РК (ролевая коррекция) –  это  настройка нашего организма на жизнедеятельность, настраивать можно то, что  видим, слышим, ощущаем.

1 точка – голова, которая отвечает  за процесс мышления, поэтому настраивать будем то, как мы мыслим. Мы часто слышим, что одного человека называют жертвой, если у него все плохо, а другого победителем,  если у него все идет хорошо. С этого момента будем знать, что это всего лишь как человек мыслит, а мышление можно изменять, корректировать, контролировать, а значит можно менять и ситуацию в жизни.

Сначала было слово, так говорится в библии, но раньше была мысль, а вот какая она была – негативная или позитивная, отсюда все остальное и вытекает.

Итак, точка головы – это мышление или «жертвы», или «Победителя», которое проверяется через произнесенное или написанное слово. Вот пример, когда одно слово или фраза вызывает оптимизм: «Жизнь – это миг» - так мыслит  Победитель;   «жизнь – это миф» - так мыслит жертва, которая вызывает пессимизм.

Короче говоря, если мы хотим в нашей жизни успеха и удачи, то надо научиться мыслить как Победитель!

 

2)  Точка  реакции  Профессионала

2-я точка – сердце - отвечает за наши чувства, эмоциональные реакции. Если мысли можно записать, то эмоции часто просто неуловимы. Они, то приходят, то неожиданно так же уходят. Настроение человека можно увидеть через движение мимики, взгляда, тела и т.д.

Эмоции человека  могут быть отрицательными: обида, зависть, злость;  а могут быть и положительными: любовь, радость, доброта.  Эмоциональные  реакции, как и мышление, различаются по внутренним ролям.  Роль негативных эмоций назовем «реакции дилетанта», а роль позитивных эмоций – «реакции Профессионала».

Эмоциональные реакции зависят от того, как человек мыслит. Однако,  мысль можно легко скорректировать, то быстро   убрать эмоции не удастся. Поэтому тот человек, который легко управляет своими эмоциональными реакциями, можно смело называть «Профессионалом» в любой коммуникации, в любом общении.

3)   Точка  действия  Коммуникатора

3-я точка – живот – точка действий человека в жизненных ситуациях.

Действие – это движение с определенной целью. Точка действий – это точка коммуникаций, общения, взаимодействия между людьми.

Часто точку живота называют точкой страха – интуиция опасности за жизнь. При негативном общении страх овладевает  человеком так, что живот просто каменеет, действия парализуются, человек не может сдвинуться с места. А вот другой вариант, когда наступает такая  легкость в теле, что человек  словно парит в воздухе, летает. В таком состоянии стресса человек может совершить такие  действия, что в нормальном состоянии он бы никогда не сделал.

Каждое проявление действия я называю ролью.  «Конфликтатор» - роль негативных  действий в конфликтном  общении. «Коммуникатор» - роль позитивных действий во взаимодействии между  людьми. Любые действия напрямую зависят от понятия «конфликт», который является двигателем общения. Как без огня  нельзя приготовить пищу, так без конфликта нельзя выстроить общение людей.  Каждый уровень общения имеет свое назначение конфликта, свой конфликт.  Уметь владеть конфликтом на любом уровне взаимодействия – значит быть «Коммуникатором» в любых отношениях между людьми.

 

4)   Точка  желания  Аристократа

4-я точка – сексуальная или мотивационная, является точкой желаний, я ее называю точкой «Аристократа». Если первые три точки отвечают  за профессиональные действия, то точка «желание Аристократа» является принадлежностью только роли женщины или мужчины.

В противовес  «желаниям Аристократа», который хочет очень много, его антиподы: аскет и плебей сдерживают свои желания под разными предлогами, что позволяет определить их желания, как «психология нищего». У аскета внутренние желания философа – познать весь мир, а внешние – полностью отсутствуют. Плебей – это понятие скудности во всем. Аристократ – это истинная  женщина, «стерва».  Она как тот режиссер, который знает, чем закончится спектакль.  «Стерва»  не «истерит», но управляет полностью собой: своими мыслями, своими эмоциями, своими действиями, своими желаниями.

Именно,  «желания Аристократа» и являются психологией богатого человека, имеющего в себе тайну, как стать богатым и внутренне, и внешне.

Поделиться в Соц.Сетях:

Опубликовать в Twitter Написать в Facebook Поделиться ВКонтакте В Google Plus Записать себе в LiveJournal Показать В Моем Мире Поделиться ссылкой в Я.Ru
Рубрика: Книга ТМЧС

Оставьте комментарий